商海拾贝
商海拾贝

一个农场主买了一匹千里马,回到家中发现实在没有什么大事需要千里马去完成,便把马养在那里。时间长了,家里人开始埋怨农场主,说他好草好料养了一匹没用的马。农场主也觉得大家说得有道理,便决定给千里马安排工作。可农场里除了耕田、拉车、拉磨外,根本没有其它工作可以用到马,于是农场主决定用千里马去耕田。

    千里马驰骋惯了,一到田里便开始奔跑,把扶犁的农人拉着摔了好几个跟头,再没有人愿意用千里马耕田了。

    农场主又用千里马去拉车,可千里马跑得太快,很快就把车轮子拉掉了。看来千里马也不适合拉车。

    农场主没有办法,就把千里马送到了磨坊,让它和一头驴子一起拉磨。开始千里马总是走得太快,驴子根本就跟不上,农场主就让伙计们用鞭子抽打千里马。只要千里马走得稍快了一点,伙计的鞭子就落到了千里马身上。慢慢地,千里马适应了拉磨,和那头驴子配合得非常默契了。

    农场主看到千里马终于派上了用场,很高兴。可不久他又觉得千里马既然干着和驴子相同的活儿,就要享受与驴子同样的待遇。于是千里马好草耗料的特殊待遇没有了,每天吃着和驴子同样的草料。

    千里马越来越老实、温顺了,拉磨时也不再高昂着头了。

    有一天,农场主上山巡视,不慎被猎人布置的打狼的夹子夹住了一条腿,随从的人好不容易把他弄回家里。当地的医生说农场主伤势很重,需要立即送到城里救治。农场主当即想起了那匹千里马,他让家人从磨坊里拉出那匹千里马,由医生护送自己去城里救治。

    千里马终于又有了驰骋的机会,一上路便开始奔跑,虽然身上载着两个人,但它的速度还是很快的。可没跑出多远,千里马就因为体力不支而放慢了速度,最后索性在原地转起圈来了。

    等医生回去找了别的马把农场主送到城里,因为延误了治疗,农场主的那条腿只能被截掉了。

    从城里治疗回来的农场主做的第一件事情就是宰掉了那匹千里马,把它下了油锅。

    读了这则有趣的寓言故事,笔者深为千里马的可悲下场痛心,它引发我们进一步思考的是:在我们企业当中,我们需要什么样的人才?应当如何对待人才?

    首先千里马的悲剧也是农场主(企业)的悲剧。千里马,日行千里,夜行八百,是一匹千里挑一的宝马,它的长处是奔跑,本应该驰骋沙场,“冲锋陷阵”,或去赛马,或去传递信息,而偏偏被农场主买去去做普通马能做的事,去干耕田、拉车、拉磨等农活,做不适合自己的事。农场主在用人、选才方面有大问题,企业要用合适的人才,而不是最优秀的人才,最优秀的人才成本高且不说,也不一定适合自己的企业发展,“小庙”养不了“大神”,“大材小用”,浪费资源,不能和企业发展相匹配。

    其次最悲哀的是千里马,没有遇到“伯乐”,没有派上好用场,结果给弄到农场去做普通马匹都能干的农活,并被改造的失去了原有的秉性和特质,受环境影响极大,变成了一匹普普通通干农活的马匹,有朝一日到该显示自己身手的时候,却“身材臃肿”失去应有本领,“跑不动了”,因为它已经不是往日威风凛凛的千里马,其下场可想而知,“故虽有名马,只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也”。

不是战死沙场,而是死于槽枥之间,没有发挥应有的作用和价值,愧对自己。

    文章《马说》中写道:千里马被埋没的根本原因的是:食马者不知其能千里而食也;千里马被埋没的直接原因是:食不饱,力不足,才美不外见;千里被埋没的具体表现是:策之不能其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意;怀才不遇的人常慨叹的两句话是:千里马常用,而伯乐不常有。

    故事给企业经营者最大的启示是:在用人的时候一定引以为戒,要学伯乐会识马,或选合适的人才进公司效力,或把优秀的人才放到合适的岗位上,发挥他应有的作用,不要“大材小用”,也不要“小材大用”,要量才而用,使人才发挥最大价值,为企业创造更多绩效

Copyright ? 2011-2018 北京乐清商会 版权所有. All rights reserved.
地址:北京市 丰台区 三环到四环之间 马家堡东路71号院2号楼立业大厦A座1507室 Email:[email?protected]
电话:86-10-6707 1899 传真:86-10-6707 3199
技术支持:易珊
您是第 访客