商海拾贝
商海拾贝

一只老狼外出觅食,不小心掉在了一口枯井里。井挺深,井壁也很滑,老狼拚命地往上跳想爬出枯井,可总是差那么一截。精疲力尽的老狼只能蹲在井底,伤心地呜咽着。它回想自己的一生,凭自己强健的体魄和无敌的智慧纵横于这片山林,没想到居然会葬身在这么一口黑咕隆咚的枯井里边。它越想越伤心,不由得大声嚎叫起来了。

  老狼的嚎叫声惊动了在不远处吃草的两只山羊。起先,它俩被吓了一大跳,慌忙向远处逃去。后来,它们听出老狼的嚎叫声中没有了平日的威风和霸气,有的是伤心和绝望。于是它们大着胆子向嚎叫声传来的方向走去,发现声音是从一口枯井里传出来的。

  两只山羊看到老狼蹲在枯井里绝望的样子开心极了,它们平日受尽了老狼的欺负,今天终于可以出口气了。

  老狼看到井口边上的两只小山羊,眼里充满了祈求的目光,它尽量温柔地对两只小羊说:“山羊兄弟,救救我吧!我出去不会亏待你们的!”

  两只山羊齐声说道:“我们才不相信你的鬼话呢!我们的妹妹就是被你吃掉的,今天我们要为它报仇!”

  听了两只小山羊的话,老狼绝望地闭上了眼睛,看来今天必死无疑了。

  两只小山羊从附近弄来了一堆大石头,它们要用石头把老狼砸死在井里。

  两只山羊在外面忙乎,老狼在井里闭着眼睛绝望地等死。突然,一块大石头从井口落下,正砸在老狼的尾巴上,老狼痛得惨叫一声。听到老狼的惨叫,两只小羊越发开心了,它们不停地把石头从井口扔进去。虽然知道自己必死,但老狼还是本能地躲避着从井口落下的石头。

  准备好的石头扔完了,两只山羊看看老狼还没被砸死,就赶紧又去搬石头了、

  一阵石头雨过后,老狼终于可以喘口气了。它使劲伸展了一下自己的腰肢,突然发现井口离自己近了很多,它看看脚下堆积的石头明白了,嘴角露出了一丝狡黠的微笑。它突然高声叫道:“可恶的小山羊,砸断了我的尾巴还不算,把我的前腿也砸断了,看我出去不收拾你们。”

  井外的小山羊听老狼说它的尾巴和前腿都被砸断了,更加坚定了它们打死老狼的决心,于是又是一阵石头雨落入井内。

  随着落入井内的石头越来越多,老狼里井口也越来越近,最后它奋力一跳,居然跳出了井口。两只可怜的小山羊还没等明白过来是怎么回事,已经葬身在老狼锋利的牙齿下了。

  落入井底的老狼自以为必死无疑,没想到小山羊们用来打击它的石头成了它逃离绝境的垫脚石。这则故事告诉我们,在激烈的市场竞争中,即使我们的对手已经陷入绝境,我们也不能轻视他们,稍有不慎我们的失误就可能给对手带来反败为胜的机会。

Copyright ? 2011-2018 北京乐清商会 版权所有. All rights reserved.
地址:北京市 丰台区 三环到四环之间 马家堡东路71号院2号楼立业大厦A座1507室 Email:[email?protected]
电话:86-10-6707 1899 传真:86-10-6707 3199
技术支持:易珊
您是第 访客